Lomba Perpustakaan Sekolah, SMA Negeri 3 Sampit Raih Juara Dua

SMAN 3 Sampit – Perpustakaan Sekolah milik SMAN 3 Sampit adalah satu-satunya perpustakaan Offline maupun Online. yang meraih juara dua pada lomba perpustakaan sekolah tingkat SMA se-Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah pada tahun 2022.

Perlombaan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur melalui Dinas Perpustakaan Daerah pada bulan Agustus 2022 ini melibatkan Sekolah Menengah Atas se-Kab. Kotim.
Perlombaan ini diselenggarakan oleh pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur melalui Kepala Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur, setelah mereka berkeliling mengunjungi semua Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Kotim dan,” ungkap Kepala SMAN 3 Sampit, Drs. H. Livenur Hasby saat di temui di Sekolah, Kamis (24/8).
Kepala SMAN 3 Sampit Drs. H. Livenur Hasby mengatakan untuk memastikan kondisi perpustakaan SMAN 3 Sampit secara fisik, tim dari Kabupaten mendatangi SMAN 3 Sampit Melakukan Penilaian pada bulan Agustus 2022.

“Pada bulan Agustus ada 3 orang tim penilai dari Kabupaten turun, sebelum turun mereka mengirimkan semua data untuk diisi, jadi kepala perpustakaan sekolah bekerja keras dibantu guru-guru untuk mengisi semua kelengkapan sesuai dengan standar yang sudah diberikan dan setelah para juri memverifikasi secara Online, Alhamdulillah SMAN 3 Sampit Mendapat urutan Kedua” ungkap Suster Marcelina.
Kepala Sekolah, Drs. H. Livenur Hasby mengaku bersyukur perpustakaan SMAN 3 Sampit mendapat juara Dua di Kotim.
Menurutnya, juara bukanlah target utama, tapi bagaimana mengedukasi warga sekolah, masyarakat untuk literan dan menguatkan minat baca masyarakat sehingga bangsa Indonesia lebih maju dalam budaya membaca.
“Saya pikir literasi ini sudah saatnya, semua masyarakat baik dunia pendidikan maupun di dunia kerja untuk meningkatkan budaya baca,” ucapnya.
Ia menambahkan, yang menjadi keunggulan dari perpustakaan SMAN 3 Sampit adalah diterapkan secara Online dan Offline. Selain itu yang menjadi nilai lebih adalah Pelayanan Oleh Ahli Pustakawan sesuai keahlian di bidang keperpustakaan
“Kita di sini ada perpustakaan Online sistem digital perpustakaan telah menggunakan Slims sejak tahun 2022,” tutur Pak Livenur Hasby.
Ia mengatakan, keikutsertaan dalam lomba perpustakaan sekolah ini termasuk menjadi media promosi penguatan literasi di wilayah Kabupaten Kotim.
Perpustakaan SMAN 3 Sampit terus mengembangkan dan meningkatkan minat baca, literasi informasi, bakat dan kecerdasan.
Perpustakaan di tuntut berkembang menyongsong zaman yang semakin maju.
Pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar tidak lagi sekedar tempat membaca, peminjaman, dan koleksi buku saja. Kebutuhan masyarakat sekolah akan ilmu pengetahuan dan wawasan global memerlukan sarana prasarana yang memadai.
Saat ini perpustakaan SMAN 3 Sampit memiliki jumlah buku sebanyak 9.000 eksemplar lebih terdiri dari Offline dan Online.
Perpustakaan SMAN 3 Sampit juga dilengkapi dengan fasilitas Meja baca serta inovasi yang luar biasa.
Dalam menyukseskan gerakan literasi sekolah dan mewujudkan sekolah sebagai taman belajar, Drs. H. Livenur Hasby mengatakan, perpustakaan SMAN 3 Sampit telah membuka akses perpustakaan dan melakukan pembiasaan berliterasi bagi warga sekolah melalui Pojok Baca Kelas.
Pada kompetisi kali ini SMAN 3 Sampit menempati posisi Kedua kemudian Pertama SMK Negeri 2 Sampit dan di posisi ketiga dimenangkan oleh SMA Negeri 2 Sampit.