Perkemahan Bantara dan Laksana

Perkemahan Bantara dan Laksana adalah kegiatan pramuka yang biasanya diadakan di luar sekolah, seperti di tempat perkemahan atau alam terbuka. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Ambalan SMAN 3 Sampit Gugus depan 445-446 Praja Aditya Smantri bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dan karakter pramuka, seperti kemampuan bertahan hidup, kekompakan, kepemimpinan, kreativitas, dan keberanian.

Namun, ada juga beberapa sekolah yang mengadakan kegiatan Perkemahan Bantara dan Laksana di dalam sekolah, terutama jika lingkungan sekitar sekolah tidak memungkinkan untuk diadakan di luar sekolah. Kegiatan tersebut biasanya diadakan di area lapangan atau halaman sekolah yang cukup luas.

Kegiatan Perkemahan Bantara dan Laksana dilaksanakan 5 hari mulai pembukaan Rabu 8 -12 Februari 2023 di dalam sekolah diikuti oleh anggota pramuka sekolah, dan diawasi oleh pembina pramuka sekolah. Selama kegiatan, peserta akan belajar tentang keterampilan pramuka, seperti merakit tenda, membuat api unggun, dan memasak di dapur lapangan. Mereka juga akan berpartisipasi dalam kegiatan sosial, seperti kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan sekolah.

Meskipun kegiatan Perkemahan Bantara dan Laksana di dalam sekolah tidak sebebas dan seru seperti di alam terbuka akan tetapi tetap berjalan dengan seru dan berkesan.